понедельник, 22 января 2007
*_*
На кофе меня подсадила матушка. До 14 лет этот запах наводил на меня тоску. Помните мутные стаканчики из школьной столовой. Вода из под крана куда лучше. Вздохи взрослых над черной жижей были мне совсем непонятны.
И вот это случилось. Было лето. Два месяца я работал в месте с мадре в Крыму по художественной части. Час возни с младшими школьниками на предмет рисования в день, далее совбоден. Разумеется, это не ради стопки карбованцев, похожих на фантики от конфет. Много сободного времени, много моря, приятного воздуха. Огомную банку растворимого кофе мы добыли на местном рынке. Девяностые годы, либо ничего нет, либо есть что-то странное. Я втянулся. Но настоящий кофе из турки попробовал лишь осенью, дома. Однако, я продолжал любить те кофейные гранулы. Можно добавлять сахар, можно не добавлять. Один мой друг взбивал в чашке восхитительную пену. Для меня одного, у меня же так не поулчалось.
Одну из первых своих зарплат после школы я потратил на кофемашину. Фильтр с подогревом. Подарок матушке на др. Она его так и не оценила. Ей казалось ,что в медном сосуде и кофе вкуснее и мероприятий меньше. Машина куда-то делась. Мы так и варили по старинке, обычно по две турки за раз, а то мало ведь.
Прошлый год принес мне девайс, который гонит эспресо. Не хитрая конструкция из двух сосудов, где через кофе проходит горячий пар. И у меня всегда чуть-чуть больше времени утром. Варится кофе обычным способом и эспрессо. Можно одно с другим смешивать, можно одно запивать другим. Один кубик сахара, четыре волшебные специи. Еще часть сохраняется в термосе. Чтобы десять раз не бегать. Френч пресс у меня тоже был. Но он тоже не прижился – все очень быстро остывало - на работе кипяток добывался на кухне, до которой еще идти и идти.
А еще я учился варить кофе у друзей. Я верю в магию приготовления. Да-да, конечно, разные продукты, вода, но как не учесть то, что каждый имеет свой неповторимый способ. Кто-то постукивает полотенцем, кто-то тщательно отмеряет, кто-то увеличивает-уменьшает огонь, наверное частота помешиваний тоже имеет значение. У каждого свой способ, которым, я уверен, каждый в тайне гордится. Как же тогда объяснить то тепло обячной фразы – «Я сварю тебе кофе?»
@настроение:
Некуда бежать!!!
Ладно. Помолчим *______________*
надо будет знакомых мужчин поспрашивать, зачем они кофе пьют... а то вдруг все не так, как я думаю...
машинный - суррогат. каким бы совершенным не был агрегат - вкус не тот.
правильный кофе из турки....
Все. Кончилась сказка
в магазине сватали "гейзерную кофеварку", божились, что как в турке. не верю, но куплю, видимо.
грустно.
отсутствие иллюзий не отменяло надежды.
А я вот кофе не люблю. Зато люблю его запах и умею варить на костре.
В этом тоже, наверное, есть своя романтика - забытьпро суету и неторопливо сварить друзьям кофе :)